/ / /
/

Panthénol dans les cosmétiques

Panthénol dans les cosmétiques

Écrit par les experts Ooreka

Le panthénol, également appelé provitamine B5, est une substance active puissante que l'on retrouve dans de nombreuses formules de produits de soins.

Quelles sont ses propriétés ? Convient-elle à tous les types de peaux ? Est-ce une substance nocive pour l'environnement ? Réponses maintenant.

Nature du panthénol et utilisation en cosmétique

Nature du panthénol

Le panthénol est un alcool plus connu sous le nom de "provitamine B5".

À noter : cette vitamine est indispensable au corps humain car elle participe au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides ainsi qu'à la synthèse de certaines hormones.

La provitamine B5 favorise également la bonne santé de la peau et des muqueuses.

Utilisation en cosmétique

Le panthénol, ou provitamine B5, est ce qu'on appelle un "principe actif" : il exerce une action importante au sein d'un produit cosmétique, lui conférant des propriétés particulières.

À noter : il n'est présent qu'en très petite quantité dans un produit et la qualité de son action sera déterminée par les excipients qui en constituent la majeure partie et sont là pour soutenir et favoriser l'action des principes actifs.

La provitamine B5 se présente sous la forme d'un liquide visqueux et peut facilement s'acheter sur internet ou en boutique pour ajouter à vos cosmétiques faits maison.

Attention : si vous souhaitez fabriquer vos propres produits, quelques règles sont à respecter pour ne pas mettre votre peau ou votre santé en danger.

Panthénol dans les cosmétiques : propriétés et produits qui en contiennent

Propriétés du panthénol

Le panthénol est la vitamine la plus utilisée dans les produits cosmétiques pour ses nombreuses propriétés :

  • Dans les shampoings et soins capillaires, il se fixe sur la kératine et assure ainsi un bon maintien des écailles du cheveu entre elles. La chevelure est alors plus souple, plus brillante et plus douce.
  • Il fortifie et répare les cheveux, tout en participant à leur croissance et en limitant leur chute.
  • Des études ont récemment mis en évidence ses propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires sur la peau. Il calme les irritations et les brûlures.
  • Il présente des vertus hydratantes et améliore donc la douceur et l'élasticité de la peau.
  • Il peut être utilisé en soin de l'acné.

Bon à savoir : les soins à base de provitamine B5 sont particulièrement indiqués pour les peaux sensibles, sujettes à l'acné ou aux irritations, et pour les peaux fragiles des bébés.

Produits qui contiennent du panthénol

Le panthénol est présent dans de nombreux cosmétiques, notamment :

  • les shampoings et les après-shampoings ;
  • les masques capillaires ;
  • les baumes pour les lèvres ;
  • les crèmes pour les mains ;
  • les crèmes hydratantes.

À noter : sur les emballages le panthénol est indiqué comme tel.

Panthénol dans les cosmétiques : quels effets sur la santé et sur l'environnement ?

Le panthénol ne présente aucun risque pour la santé et il est très bien toléré par la peau puisqu'il est particulièrement utilisé dans les soins des peaux sensibles et fragiles.

Présente dans de nombreux végétaux, la vitamine B5 qui en est extraite ne présente aucun risque pour l'environnement. Elle est d'ailleurs très utilisée dans les produits cosmétiques bio.

Pour en savoir plus :



Autres sujets sur Ooreka


Des experts vous répondent

Simple et gratuit !

Sans démarchage commercial

Déjà plus de 100 000 questions répondues

Poser une question
emma rahari

psychologue | ecoute active, approche humaniste

Expert

bruno leclerc

chiropracteur diplomé "doctor of chiropractic" usa | cabinet chiropratique bruno leclerc

Expert

marie- hélène etoc

psychothérapie , sophrologie , gestion du stress . | psy morbihan-formatrice control feeling

Expert

Rejoindre notre réseau d'experts Plus d'experts


Pour aller plus loin


Trouver un médicament

Plus de 25 000 fiches médicaments issues de la base de données de l'Assurance maladie.

Que recherchez-vous ? (médicament, principe actif, maladie...)

Ce critère permet de chercher votre médicament par :

  • son nom commercial (ex. : Doliprane, Efferalgan, Aspégic, etc.) ;
  • ou par sa substance active (ex. : paracétamol, aspirine, ibuprofène, etc.) ;
  • ou par la maladie, symptôme ou trouble que vous souhaitez traiter (ex. : migraine, état fébrile, douleur légère, etc.).

Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !
Vous êtes déjà inscrit à notre newsletter.