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Faire ses cosmétiques maison répond au défi de prendre soin de soi tout en prenant soin de l'environnement. Cette fiche vous explique comment fabriquer du savon soi-même avec la méthode de la saponification à froid. Une technique qui demande quelques précautions, en raison notamment de l'utilisation de soude caustique.

Zoom sur la composition du savon saponifié à froid

Le savon solide se forme par réaction chimique entre la soude caustique et une matière grasse (huile ou beurre végétal). C'est ce que l'on appelle la saponification.

Pour fabriquer un savon, il vous faudra trois ingrédients de base : de l'eau, des matières grasses et de la soude caustique.

La soude caustique

  • Elle est appelée aussi hydroxyde de sodium, et ne doit pas être confondue avec les cristaux de soude ou le bicarbonate de soude.
  • C'est elle qui permet la transformation des matières grasses en savon.
  • Elle se présente pure sous forme solide, ou diluée sous forme liquide (dans ce cas, choisissez une concentration entre 30 et 35 %).
  • Elle doit être manipulée avec beaucoup de précautions car elle est corrosive et peut donc provoquer de graves brûlures.
  • Lors de son utilisation munissez-vous donc de gants, de lunettes de protection et d'un masque.
  • Elle s'achète généralement au rayon droguerie des supermarchés ou des magasins de bricolage.

Les huiles et beurres végétaux

On peut a priori transformer n'importe quelle huile ou beurre végétal en savon. Mais tous n'ont pas les mêmes propriétés.

  • Huile d'olive : elle peut être utilisée seule pour faire un savon. Elle donne d'ailleurs des savons très durs, tout en apportant de la douceur pour la peau.
  • Huile de coco, de coprah et de babassu : elles ont un haut pouvoir lavant et permettent la formation d'une mousse abondante. Ces huiles apportent aussi de la dureté au savon.
  • Beurre de karité et de cacao : ils donnent de la dureté au savon et favorisent une belle mousse onctueuse.
  • Huile de ricin : elle permet de former une belle mousse et apporte de la douceur.
  • Huile d'amande douce, de coton ou d'avocat : elles apportent essentiellement de la douceur pour la peau. On les utilisera en petite quantité dans la fabrication du savon.

Pour faire un savon dur, lavant, moussant et doux pour la peau, il est recommandé de mélanger vos matières grasses :

  • 20 à 30 % d'huile de coco, coprah ou babassu ;
  • 40 à 60 % de beurre végétal (karité ou cacao) ;
  • complétez avec une huile d'amande douce, de coton ou de ricin pour apporter de la douceur.

L'eau

  • L'eau va servir à diluer la soude caustique. Si vous choisissez d'utiliser de la soude liquide, appelée aussi lessive de soude, ne rajoutez pas d'eau.
  • Utilisez de préférence de l'eau déminéralisée.

Les additifs

Vous pouvez ajouter à votre recette de savon de quoi les parfumer et les colorer :

  • Des colorants minéraux ou végétaux : poudre de curcuma, de cacao, ocres, etc.
  • Des huiles essentielles (HE) : attention toutes les HE ne tiennent pas sur le long terme. Préférez les huiles essentielles de patchouli, cannelle, cèdre de l’Atlas, lavande vraie, ylang-ylang, menthe ou eucalyptus.

1. Préparez vos ingrédients pour faire votre savon

Pour réaliser cette recette de base de savon maison, munissez-vous d'une balance de cuisine électronique pour peser les quantités exactes. Les quantités indiquées ci-dessous permettent de faire un savon d'environ 125 g après séchage.

  • Les huiles et beurres végétaux :
    • 60 g de beurre végétal de cacao.
    • 30 g d'huile d'olive.
    • 10 g d'huile végétale d'amande douce.
    • 10 g d'huile végétale de ricin (pour le surgraissage).
  • La soude caustique :
    • Si vous utilisez de la soude pure solide : 13,2 g de soude et 32,5 g d'eau déminéralisée.
    • Si vous utilisez de la soude liquide à 30 % de dilution : 44,1 g de solution.
  • Les huiles essentielles :
    • Les HE doivent représenter entre 1 et 4 % du poids total des huiles.
    • Pour ce savon, utilisez donc environ 4 ml d'huiles essentielles, soit 140 gouttes.
Consulter la fiche pratique Ooreka

2. Préparez votre solution de soude

Si vous utilisez de la soude solide, il vous faut dans un premier temps réaliser votre solution de soude. Mettez des gants et des lunettes de protection pour éviter les brûlures.

  1. Pesez 32,5 g d'eau déminéralisez dans un verre doseur.
  2. Dans un autre verre doseur, pesez 13,2 g de soude solide.
  3. Versez la soude dans l'eau tout en remuant avec une spatule jusqu'à dissolution complète de la soude.
  4. Laissez refroidir la solution jusqu'à 35 à 50 °C.

3. Préparez votre mélange huileux pour savon

Dans un second temps, préparez votre mélange huileux, en respectant scrupuleusement les doses indiquées.

  1. Dans un bol, versez 60 g de beurre végétal de cacao, 30 g d'huile d'olive et 10 g d'huile d'amande douce.
  2. Faites fondre le mélange au bain-marie et mélangez avec une spatule.
  3. Une fois le beurre fondu et le mélange homogène, laissez refroidir jusqu'à atteindre les 35 à 50 °C. Le but est que la solution de soude et le mélange huileux soient à la même température.

4. Mélangez la soude et le mélange huileux

Vous allez maintenant mélanger votre solution de soude avec votre mélange huileux, et ajouter éventuellement des huiles essentielles pour parfumer votre savon. Pour cela, vous avez besoin d'un mixeur plongeant.

  1. Versez la solution de soude dans votre mélange huileux tout en mixant avec un mixeur plongeant. Attention aux éclaboussures.
  2. Lorsque le mélange commence à s'épaissir (les gouttes de pâte laissent une trace à la surface), ajoutez les 10 g d'huile de ricin et les 4 ml d'huiles essentielles.
  3. Continuez à mixer. Vérifiez régulièrement la consistance de la pâte. Dès qu'elle a la consistance d'une crème anglaise épaisse, arrêtez de mixer.

5. Versez votre pâte à savon dans les moules

Votre pâte à savon est maintenant prête. Vous allez la verser dans un moule à savon, ou dans plusieurs petits moules. Vous pouvez également utiliser des moules à muffins en silicone.

  1. Versez votre pâte dans le moule.
  2. Raclez le récipient avec une spatule pour récupérer toute la pâte.
  3. Tapotez le moule sur votre plan de travail pour éliminer les éventuelles bulles d'air.
  4. Appliquez un film alimentaire au-dessus de votre moule.
  5. Couvrez le moule avec deux torchons pour conserver la chaleur afin de faciliter la saponification.
  6. Laissez reposer votre savon pendant 48 heures pour qu'il durcisse.

6. Démoulez votre savon

Après 48 heures, votre savon a durci. Vous allez pouvoir le démouler. Enfilez des gants fins de protection pour effectuer cette opération.

  1. Retirez les torchons et le film alimentaire qui protégeait votre savon.
  2. Retournez le moule et pressez délicatement pour décoller le savon.
  3. Si vous souhaitez apposer un tampon « fait maison », c'est le moment. Après, le savon sera trop dur.

7. Laissez sécher votre savon maison

Lorsque vous utilisez la méthode de la saponification à froid, il est essentiel de laisser sécher votre savon pour que la saponification se termine correctement et que votre savon soit donc plus doux.

  • Placez votre savon dans un endroit sec et aéré, hors de portée des enfants et des animaux domestiques.
  • Laissez sécher votre savon pendant au moins 4 semaines. C'est ce que l'on appelle le temps de cure.
  • Plus la cure est longue, plus le savon sera dur et ses propriétés moussantes et lavantes efficaces.

Matériel nécessaire pour faire son savon

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Balance de cuisine

Balance de cuisine

À partir de 10 €

Beurre végétal

Beurre végétal

4 à 7 € le pot

Colorants naturels cosmétiques

Colorants naturels cosmétiques

2 € le lot de 3 couleurs

Eau déminéralisée

Eau déminéralisée

Environ 3 €

Gants fins de protection

Gants fins de protection

1 €

Huile végétale

Huile végétale

Environ 7 € les 50 mL

Huiles essentielles

Huiles essentielles

À partir de 3 € les 10 ml

Lunettes de protection

Lunettes de protection

6 € environ

Masque de protection

Masque de protection

1 € environ

Mixeur plongeant

Mixeur plongeant

À partir de 20 €

Moules à savon

Moules à savon

De 2 à 4 €

Spatule de cuisine

Spatule de cuisine

À partir de 2 €

Thermomètre de cuisine

Thermomètre de cuisine

À partir de 8 €

Verre doseur

Verre doseur

2 €